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Couscous Tunisien
As Salam aleykuna / Bonjour
Sayéééé, hihi haha et tok et tik et lalalalerrreeee. J'ai trouvé !!!!
J'ai enfin trouvé l'ingredient secret du couscous tunisien, j'ai enfin obtenu ce gout que j'essaye de reproduire je ne sais combien de fois.
Je vous le dit ou nan je vous le dit pas ?! mais si moi j'ai le sens du partage ^^...
Alors cest pas le tabel qui apporte ce fameux goux cest.....l'harissa leur harissa maison la vrai, pas celle des
commerce nan nan impossible de la trouver dans les hanouts.
Dailleur au passage si tu passe par la ma chere Umm Abderraham un grand merci pour le partage
de cette petite merveille d'harissa. Depuis le temp que je cherchais.
La Recette du Vrai Couscous Tunisien
Dans votre gessha verser la semoule de couscous avec bon file d'huile et sabler entre vos mains. Rajouter de l'huile si necessaire et continuer a bien sabler, pour que les grains ne collent pas entre eux.
Verser le tous dans le haut du couscoussier avec le bas remplis de sauce chaude.
Mettre le couvercle et laisser 20 min cuire. Après ces 20 min verser la semoule dun coup dans la gessha et arroser d'eau chaude. Laisser les graines de couscous absorber l'eau et sabler avec les mains. Remettre sur le haut du couscoussier et repeter cette operation 2 a 3 fois.
Cela depend de la cuisson de votre couscoussier.
Pendant la dernier operation, arroser les graines avec la sauce (huile qui remonte a la surface) qui mijote dans le bas du couscoussier. Cest comme cela quon obtient un couscous bien rouge.
Pour finir une fois les graines cuite, dans la gessha rajouter le sel et les morceaux de beurre. Bien melanger et recouvrir d'un linge propre.
Preparation de la Sauce :
Ingredients :
Viande ( ici cest du veau de lait une viande bien tendre, mais vous pouvez remplacer par du mouton).
1 Oignon
1 Eclat d'Ail
3 cuillère a soupe d'Huile et 3 cuillère a soupe d'Huile d'Olive
1 cuillere a café de Sel
1 cuillèra a café de piment rouge
1 cuillère a café de paprika
1 cuillèra a café de piment rouge doux
1 cuillère a café de coriandre moulu
1cuillère a café de tabel
1 cuillèra a café de ras el hanout
1 cuillère a café d'harissa speciale maison made in tunisia
1 cuillère a soupe de tomate concentrée
Legumes : 2 courgettes, 3 carottes, 1 long navet, 1 pomme de terre, 1 poignée de pois chiche
Preparation :
Laver et eplucher vos legumes. Hacher finement l'oignon et l'ail.
Mettre le tous sauf les courgettes et la pomme de terre ,dans le bas du couscoussier. Laisser mijoter un instant et recouvrir de 1.5 litre d'eau.
Une fois la viande cuite et les legumes. Rajouter enfin de cuisson les courgette et les pommes de terres.
Laisser reduire votre sauce. Elle doit avoir une texture un peu epaisse. Si ce n'est pas desuite le cas retirer les legumes les mettres de coter et laisser reduire a feux doux.
Rectifier l'assaisonnement (sel).
Finir par arroser petit a petit vos graine dans la gessha avec la sauce. On veut obtenir des graines sec et impregner de tous la sauce.
Disposer les legumes et les pois chiche avant de servir.
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Commentaires
6Oum abderahmanLundi 7 Octobre 2013 à 22:22As selemalayki, merci ma douce pour le pti clin d'œil! Ça y'est de retour, alors c'est quand tu veux le couscous!!!!! Boussa à vousRépondre5aïshaaaMardi 1er Octobre 2013 à 13:22salem aleyki warahmatoulah
c'est vrai qu'il donne envie!
c'est l'harissa harbi dont tu parles c'est ca? au goût fumé? miam!
Merci Natt pour le lien.
Oui nadia tu a raison il manque de legume j'ai fait avec ce que javai a la maison mais
libre a vous d'en rajouter
ton couscous me met l'eau à la bouche
quel est le secret de cette harissa ?
pour te répondre le tapis relief est un Demarle il coûte 27€ pour l'acheter il faut passer par une conseillère si tu n'en connais pas tu peux en trouver une sur cette liste
http://christhummm.canalblog.com/archives/2012/09/29/15144125.html
bonne journée bisous
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