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Fraisier à la Pistache
1 an c'est écoulé depuis que Maryse et Cocotte a partagé avec nous ce fraisier.
Oui il ma fallu 1 an pour le faire. 1 an pour faire ma pate de pistache...
Entièrement conquise par la pate de pistache maison, c'est cro bon!
Une petite merveille pour la pâtisserie. Je ne poste pas la recette mais j'ai fait celle de P.Hermé que tu trouvera
facilement chez Google...
Verdict du Fraisier : Délicieux, une petite part suffit. La crème est assez bourratif. J'aurai aimé sentir d'avantage le gout de pistache qui m'a semblé léger.
Recette du Fraisier à la Pistache
pour un cercle réglé à 18cm
Génoise :
3 Œufs à température ambiante
100gr de Sucre
100gr de Farine
30gr de Beurre Fondu
Au robot battre les œufs avec le sucre 10min afin d'avoir un mélange bien mousseux.
Incorporer la farine tamisée et le beurre fondu délicatement en soulevant l'appareil.
Sur une plaque chemisée de papier cuisson, verser l'appareil et lisser à la spatule. Enfourner 10min à 180°
Une fois refroidit a l'aide du cercle retirer deux rond de génoise. Réserver.
Crème Mousseline :
250gr de Beurre à température ambiante
90gr de Pâte de Pistache (faite maison pour moi)
Crème Pâtissière
110gr de Lait
1 cuillère a café de Vanille liquide
3 Jaunes d'Œufs
25gr de Sucre
1 cuillère a café de Pudding vanille en poudre
15gr de Beurre
Préparation :
Blanchir les jaunes avec la moitiè du sucre, la vanille et la poudre a pudding.
Faite bouillir le lait avec le reste de sucre et le beurre. Verser les jaunes sur le lait bouillant, mélanger et remettre sur le feux jusqu'à épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir.
Crème Anglaise :
70gr de Lait
70gr de Sucre
3 Jaunes d'Œufs
Préparation :
Blanchir les jaunes avec la moitiè du sucre. Faire bouillir le lait avec le reste de sucre. Verser les jaunes sur le lait, mélanger et remettre sur le feux jusqu'à que la crème nappe la cuillère.
Verser la crème dans le bol du robot et fouetter a grande vitesse jusqu'à que la crème refroidissent.
Réserver au frais.
Finition de la Crème :
Au robot, a l'aide du fouet, battre le beurre pommade 5 min. Racler les bords et incorporer la crème anglaise, battre 5 min. Racler les bords . Rajouter la pate de pistache puis la crème patissière. Battre afin d'avoir un mélange homogène.
Montage du fraisier :
Prévoir une grande barquette de fraises, 500gr environ et 250gr de pate d'amande verte.
Placer un disque de génoise sur une assiette entourée du cercle. Puncher avec un sirop (un mélange d'eau et de sirop de fraise).
Couper des fraises en deux et entourer le cercle. Garnir le fond de génoise avec la moitié de crème mousseline.
Disposer généreusement des morceaux de fraises. Recouvrir du reste de crème et poser l'autre disque de génoise que vous aurez aussi puncher de sirop.
Filmer le gâteaux et placer au frais toute une nuit.
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Le lendemain, sur le plan de travail, saupoudrer de sucre glace et étaler à l'aide d'un rouleau la pate d'amande.
Retirer un disque a l'aide du cercle réglé a 18cm. Poser sur la génoise.
Décorer avec des fraises.
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Commentaires
Merci à toi d'avoir partagé avec nous cette recette.
Je note pour la pâte de pistache et essaye dès que je termine l'autre pot. bis a toi
Bravo pour ce très joli fraisier et clin d’œil ! Pour la pâte àpistache, je pense que tout dépend comment elle a été faite, moi j'avais tout simplement mixer les pistaches toutes seules, ce qui a donné une pâte bien parfumée. En tous cas un grand bravo à toi !
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