• Fraisier Classique

     

    Fraisier Classique

     

    Premier fraisier de la saison. 

    Un classique  à la maison, on l'aime tous, mes enfants en redemande toujours une deuxième parts.

    En faite, a peine je fini de le peaufiner que le voilà déjà couper. Il ne termine pas la journée.

    Toujours un succès !!

    Fraisier Classique

     

    Je vous conseille vivement de le faire. Il deviendra vite une de vos recettes de famille, une recette chouchou comme je les appellent.  La crème est légère, la génoise moelleuse comme un coussin. Il est pas compliqué  a réaliser, juste un chouiye d'organisation (si comme moi vous avez des minis vous dans les pattes)

    Bon allez allez la recette...

    Fraisier Classique

    Mes petites notes : Pour la réalisation de la crème mousseline, il faut impérativement que le beurre soit mou dit pommade. A sortit la veille si il le faut... Pas de beurre allégé, 82 %  est parfait, sinonla crème ne prendra pas.

    Biensur de belles fraise fraîche, a noter que les fraises n'aiment pas le froid.

    Une chose très importante aussi, il faut que la crème pâtissière et le beurre soient tous les deux a même température ambiante. C'est pour cela qu'il vaut mieux commencer par préparer la crème pâtissière en premier et enchaîner avec les génoises. Histoire de laisser la crème refroidir et revenir à température ambiante.

    Prévoir une barquette de 500gr de Fraises et un peu plus si vous voulez décorer avec le dessus du fraisier.

    Fraisier Classique

     

    Pour la Crème Pâtissière il te faut : 500 ml de Lait entier (demi fait l'affaire aussi). Une gousse de vanille, 120 gr de Jaune d'Oeuf ( 6oeufs et pense au macarons, meringues pour les blancs), 200 gr de Sucre poudre et 60 gr de Maizena. Et bien sur les 200 gr de Beurre MOU à température AMBIANTE.

    Préparation : Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un bol mélangeur, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet. Ne pas faire blanchir juste les rendre homogène, rajouter la maizena et mélanger.

    Verser le lait chaud sur le mélange sucre/oeufs mélanger et reverser dans la casserole et remettre sur feux doux tout en continuant de fouetter jusqu'a que la crème s'épaississent. Verser la crème dans plat a gratin filmer au contact et laisser revenir a température ambiante.

    On passe a la préparation de la génoise...

     

    Fraisier ClassiqueIngrédient pour la génoise :

    3 Oeufs

    90 gr de Sucre

    90 gr de Farine

    Préparation :

    Dans le bol du robot casser les oeufs et rajouter le sucre. Battre minimum 10 min a vitesse moyenne jusqu'à que le mélange triple de volume et devienne mousseux. 

    Tamiser la farine et l'incorporer a la maryse délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.

    Graisser deux moule de 17cm de diamètre. Séparer l'appareil en deux et enfourner a 180° pendant 15 min. Une fois que c'est joliment doré c'est prêt. Faire deux cuisson.

    Laisser refroidir avant de démouler et réserver de coté.

    Place a la crème mousseline. 

     

     

     

    A ce stade, votre crème pâtissière doit être refroidis. 

    Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter a vitesse moyenne les 200gr de Beurre mou 5 bonnes minutes, il faut qu'il devienne blanc et crémeux. A partir de la, ajouter cuillère par cuillère la créme pâtissière. 

    Fouetter a vitesse max 5 min. Vous obtenez une créme lisse qui se tient bien.

     

    Fraisier Classique

    On passe au montage :

    Préparer rapidement un sirop d'imbibage, en mélangent 1 verre d'eau avec un verre de sucre et une cuillère a café de vanille liquide.

    Couper vos fraise en deux dans le sens de la longueur.

    Déposer sur votre plat de présentation une génoise. Poser votre cercle au tour de la génoise en laissant de la place pour réaliser le contour avec les fraises Imbiber la génoise de sirop. Placer vos fraises tout autour de génoise  en sorte qu'elle soit emprisonné de fraises...hhh

    Garnir d'une premiére couche de créme en insistant entre les fraises.

    Garnir généreusement de fraises sur la crème et déposer votre deuxième génoise. Cette foi ci imbiber la de sirop sur les deux faces. Recouvrir de reste de la crème et lisser. Vous êtes normalement au bord de votre cercle. Placer au frais une nuit.

    Le lendemain retirer délicatement le cercle et décorer selon vos envies. 

     

    Fraisier Classique

     

     

     

     

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