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Je partage aujourd'hui avec toi, une brioche à la mie extra filante et moelleuse .
Comme tu sais ici on aime le fait maison (mais en même temps,mon garde manger déborde de paquet de biscuit du supermarché...)
J'aime bien la boulange, laisser pousser une belle pâte, qu'on façonnera, qu'on garnira et qu'on fera cuire toute en appréciant la douce, gourmande et chaleur odeur qui embaumera la maison.
N'est pas un moment touts simple mais si agréable ?
Pour ce qui est de la préparation de la brioche, il n'y a rien de plus simple. C'est comme toute les bases d'une pâte. On pétri, on laisse pousser, on dégaze, on façonne et de nouveau un pousse...
Brioche à la Mie filante aux Pépites de Chocolat
Mes petites notes : J'ai fait ma première pousse au frigo toute la nuit. Le lendemain j'ai dégazer ma pâte , garnis et façonné. J'ai laisser doubler à température ambiante 1h00 avant d'enfourner.
En mode macro, histoire de bien voir la mie...
Ingrédients
350gr de Farine ( un peu plus si elle trop collante )
150ml de Lait tiède
5 gr de Levure Boulangère sèche
75gr de Sucre Roux
5gr de Sel
1 Oeuf
70gr de Beurre mou
Pépites de Chocolat
Pour la finition
Pépites de Chocolat
10ml de Lait
8gr de Sucre Roux
Préparation :
Dans le bol du robot, additionner la levure avec le lait tiède, 15gr de Sucre et 150gr de farine. Mélanger et laisser double 35min.
Puis rajouter le reste de farine (170gr) le reste de sucre (60gr), l'oeuf et le sel. Pétrir 3min,
Enfin incorporer le beurre mou en morceau. Laisser pétrir 10min, on veut une pâte molle un peu collante. Si elle colle trop rajouter un chouiye de farine.
Former un pâton, fariné vos mains pour plus de facilité. Laisser pousser 1h30.
1h30 plus tard...
Sur un plan fariné, dégazer votre pâte et séparer la en 5 boules (selon la taille de votre moule a cake)
Etaler chaque boule en disque et parsemer de pépites de chocolat. Rabattre les côtés et rouler en boudin.
Disposer chaque boudin dans un moule a cake habillé de papier cuisson.
Laisser de nouveau pousser 1h00
Puis badigeonner du mélange sucre/eau et parsemer de pépites de chocolat.
Enfourner a 160° 30min environ.
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On pourrait croire que ces biscuits sont d'origine orientale. Ces petites lunes fondantes et bien vanillés nous viennent de Christophe Felder, il a du s'inspirer de nos cornes de gazelles en beaucoup plus light)))
Ceci dit chaque année pour le Aid,j'aime préparer avec les enfants des petits biscuits orientaux.
Je tiens a qu'ils gardent ces souvenirs , ces moments en cuisine à préparer notre fêtes. Et j'espère qu'ils auront plaisir a faire de même avec leurs enfants (mes futurs petits enfants inshaa'Allah...)
Je vous ai dit que ces biscuits étaient fondants et magnifiquement parfumés, vanillés.
Simple a faire, rapide sans robot et hyper bon. Que demander de plus ?
Vanille Kipferl
Mes petites notes : Utiliser une gousse de vanille de bonne qualité. J'ai rajouter un chouiye d'émulsion vanille, histoire d'avoir un goût intense en vanille.
Ingrédients pour une vingtaines de biscuits
37 gr de Sucre
1 Gousse de vanille
125 gr de Beurre mou
65 gr de Poudre d'Amande
150gr de Farine
1pincée de Sel
Emulsion Vanille (facultatif)
Pour l'enrobage :
50gr de Sucre glace
1 sachet de Sucre vanillé de Madagascar
Préparation :
Mixer la vanille avec le sucre et tamiser.
Mettre dans un saladier, rajouter le beurre mou, un chouiye d'émulsion vanille et la poudre d'amande puis mélanger a la spatule.
Enfin rajouter la farine et mélanger a la main rapidement sans trop travailler la pâte, juste avoir un mélange homogène.
Former vos lunes et déposer sur une plaque habillée de papier cuisson et enfourner a 180° durant 10min.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé et enrober chaque biscuits.
Conservation : Boîte hermétique 8jours.
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Ces petite galettes indiennes moelleuse fourrées de fromage sont les meilleurs que j'ai pu tester.
Tellement facile a préparer que c'est ma mimi qui a pratiquement tous fait, hormis la cuisson.
Etaler, fourrer et bouler, comme elle dit, elle sait faire.
Tant mieux je peux aller faire un autre truc alors...(comme zyeuter les reines du shopping^^)
Cheese Naan
Mes petites notes : Le seul petit truc a respecter c'est de bien faire la deuxième pousse, une fois fourré, au frigo et ceci pendant 2h00 minimum.
J'ai utiliser 125gr de Fromage blanc. On peut le remplacer par un yaourt nature.
Ingrédient pour 6 Cheese naam
500gr de Farine
7gr de Levure sèche
125gr de fromage blanc ou 1 yaourt nature
1 cuillère a café de Sucre
1 cuillère a café de Sel
4 cuillère a soupe d'Huile neutre
100gr de Lait
100gr d'Eau
6 portions de Vache qui rit
Pour la fin de cuisson :
Un mélange de beurre fondu avec de la persillade.
Préparations :
Faire buller la levure dans un fond d'eau tiède avec une pincée de sucre 10min.
Dans le bol du robot, additionner la farine, l'huile, le yaourt, le sel, le sucre. Mélanger a vitesse 1 kitchenaid 10 seconde. Incorporer la levure et commencer a pétrir. Verser petit a petit le lait et l'eau. Laisser pétrir 10 min afin d'obtenir une pâte lisse, souple et un peu collante.
Huiler le fond du bol, former un beau pâton et laisser doubler 1h00
1h00 plus tard...
Dégazer votre pâton et former des boules de 150 gr chacune. Déposer au centre de chaque boule une portion de fromage. Refermer et former une belle boulette. Déposer dans un plat huilé en les espaçant bien car elles vont encore pousser. Disposer le plat au frais pendant 2h00.
2h00 plus tard...
Faire chauffer une poêle.
Sur un plan de travail fariné, étaler les galettes d'environ 3mm d'épaisseur a l'aide d'un rouleau. Faire cuire sur la poêle chaude 1 à 2 minutes de chaque côtés.
Badigeonner les galettes encore chaude du mélange beurre/persillade.
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Voici une autre variante de chorba. Celle ci est très digeste, légére et bien parfumer avec ces herbes.
Très facile a préparer et trés apprécié de mimi...
Chorba Baiyda
Mes petites notes : il faut bien prendre le temps de bien faire doré la cuisse de poulet avec l'oignon, le goût n'en sera que meilleur
A servir avec un filet de Jus de Citron
Ingrédients
1 Oignon
1 cuisse de Poulet entière
2 Branche de Celeri
Un demi Bouquet de Coriandre
Un demi Bouque de Persil
Une poignée de Pois chiche trempé la veille
Sel Poivre
100gr de Vermicelles
1litre d'eau et demi
Préparation :
Dans le fait tout, verser une lampée d'huile, faire suer l'oignon émincé et rajoute la cuisse de poulet.
Laisser la cuisse prendre une joli couleur ambré, c'est important de le faire c'est ceux qui apportera un max de goût. Rajouter les troncons de celeri, le sel le poivre et les herbes mixé.
Enfin rajouter les pois chiches et verser l'eau. Laisser cuire 1h30 sur feux doux. Une fois cuit retirer la cuisse et verser les vermicelles. (cuisson 5 min)
Effiloché entre temps la cuisse de poulet. Une fois les vermicelle cuient rajouter le poulet.
Rectifier l'assaisonnement et c'est prêt.
A servir avec un filet de jus de citron.
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Cake au citron de Houdhayfa....ou plutôt de Pierre Hermé ?!
Oui la recette est bien de Pierre mais c'est avec mon Houdhayfa que je l'ai préparé.
Donc bravo a toi mon grand Dada.
Ce cake vraiment a été ma douceur de la journée. Il est magnifiquement parfumé si comme nous à la maison vous êtes des amateurs de citrons au point de le manger en quartier, est bah ce cake est pour vous.
Cake au Citron
Mes petites notes : envelopper le bien de papier alu une fois refroidir pour qu'il garde bien son humidité.
Ingrédients pour un moule a cake de 20cm
2 Citron Bio ( c'est mieux pour les zestes)
200 gr de Sucre
3 Oeufs
95 gr de Crème liquide entière a 30%
2 cuillère a soupe de Jus de Citron
190gr de Farine tamisée
6gr de Levure Chimique
65 gr de Beurre Fondu
1 Pincée de Sel
Pour le Sirop d'Imbibage
1 cuillère a soupe de Jus de Citron
70 gr d'Eau
35gr de Sucre
Préparation
Dans le bol du robot mélanger le sucre avec les zestes des 2 citrons. Additionner les oeufs et fouetter jusqu'a que que sa devienne bien mousseux.
Baisser la vitesse du robot a 1 (Kitchenaid) et incorporer la crème ainsi que le jus de citron.
Finir par rajouter la farine, la levure et beurre.
Chemiser le moule a cake, verser la préparation et enfourner a 180° pendant 1h00 environ. A surveiller il faut que la pointe du couteau ressorte sèche.
Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients du sirop faire frémir sur feux doux et réserver.
Une foi le cake cuit, a la sorti du four badigeonner de sirop jusqu'a qu'il y en a plus.
Laisser refroidir avant de démouler.
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Il y a quelque jours j'avais préparé pour ma tribu des hot dog.
Il ont eu un fort succès au près des miens. La sauce est faite maison, délicieuse a se lécher les doights, j'ai du rajouter un peu de ketchup a poupoune car c'est sa drogue et sa piquai un peu trop pour lui .
Le pain est tout doux et léger.
Hot Dog + Sauce Maison
Mes petites notes : Pour le flacon je l'ai pris chez Feerie Cake...
Pour 6 pains
400 gr de Farine
1 Oeuf
9 gr de Levure Sèche
220 ml de Lait
60gr de Beurre Mou
1 cuillère a soupe de Miel
7gr de Sel
Préparation :
Faite buller la levure dans un chouiye d'eau tiède avec une pincée de sucre.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le miel et la levure. Mélanger a vitesse 1 10seconde.
Additionner l'oeuf et verser petit a petit le lait. Laisser pétrir 10 min puis ajouter le beurre en morceau. Laisser pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre. On veut une pate lisse souple. Laisser doubler 1h00.
1H00 plus tard...
Dégazer la pâte et former des boules de 150gr chacune. Sur un plan de travaille fariné former vos pains a hot dog de la taille de vos saucisses et applatir vos pains. Laisser reposer 30 min et badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf et lait. Enfourner à 180° 25min environ. Laisser refroidir avant de garnir.
Pour la Sauce :
Mélanger 1 cuillère a soupe de Moutarde avec 1 cuillère a soupe de Miel et 4 cuillère a soupe de Crème entière liquide et 1 cuillère a café de Curry doux en poudre. Verser dans le flacon.
Garnissage des pains :
Ouvrir vos pains, etaler une bonne couche de mayonnaise. Introduire de la salade, des gros dès de tomates et la saucisse. Verser en filet la sauce et déguster.
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Ai je déjà partager avec vous ma recette de chorba frick? Je ne pense pas.
Il existe des milliers de recette de chorba autant qu'il y a de familles. Chacun sa petite touche qui fera la différence.
Chorba Frick
Mes petites notes : Comme moi préparer tous vos ingrédients lavé, coupés...et mettre dans une aissiette creuse. Le mélange de tous les ingrédients y compris épices et un chouiye d'eau se fait a froid dans la marmitte.
Je ne fait jamais ma mes chorba dans une cocotte minute, j'aime faire cuire a feu moyen, laisser mijoter tranquille pendant 1h30 environ, cela depend de la viande utilisée.
Et aussi, je sais que sa peut etre un gagne temps mais je ne congèle jamais mes herbes. Une coriandre fraiche, fraichement émincée fait toute la différence. Merci a mon petit marché qui est présent tout les matins en bas de chez moi...
Pour une chorba qui embaume toute la maison...
Ingrédients :
400gr de Viande de boeuf
1 Tomate
2 branche de Celeri
1 petit bouquet de Coriandre fraiche
1 Oignon
1 éclat d' Ail
100gr de Frick (blé concassé)
Huile d'olive
1 Piment vert (facultatif)
Epice : 1 cuillère a café de curcuma, 1 cuillère a café de Tabel (épice tunisienne), 1 cuillère a café d'Harissa.
Sel.
2 cuillère a soupe de Tomate Concentréé
200ml d'eau + 1 litre et demi
Menthe séchée.
Préparation :
Couper votre viande en moyen dès. Couper votre tomate en dès ainsi que la celeri.
Laver votre coriandre et haché la au mixeur avec l'oignon.
Ecraser l'ail avec le dos de votre couteau et émincer.
Dans la marmitte, verser une lamper d'huile, additionner tous les ingrédients sauf la menthe séchée, le frick et le litre d'eau et demi
Mélanger a froid et commencer a faire chauffer sur feux moyen 15 min.
Rajouter le litre et demi d'eau. Laisser frémir. En attendant rincer une fois le frick sous l'eau froide.
Une fois que la marmite frémis verser le frick et plonger le piment si vous en mettez.
Mélanger et laisser cuire 1H30. Venir de temps en temps tourner et vérifier si il ne manque pas d'eau car le blé absorbe l'eau.
Une fois cuit rectifier l'assaisonnement et saupoudrer de menthe séchée.
Cette foi ci j'ai accompagné ma chorba d'un tajine tunisien au thon. Je vous partagerai la recette bientôt.
Quand c'est pour accompagner j'aime faire le tajine pas trop épais,donc je le cuit dans mon grand plat...
On en reparlera au moment de la recette...
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Premier fraisier de la saison.
Un classique à la maison, on l'aime tous, mes enfants en redemande toujours une deuxième parts.
En faite, a peine je fini de le peaufiner que le voilà déjà couper. Il ne termine pas la journée.
Toujours un succès !!
Je vous conseille vivement de le faire. Il deviendra vite une de vos recettes de famille, une recette chouchou comme je les appellent. La crème est légère, la génoise moelleuse comme un coussin. Il est pas compliqué a réaliser, juste un chouiye d'organisation (si comme moi vous avez des minis vous dans les pattes)
Bon allez allez la recette...
Fraisier Classique
Mes petites notes : Pour la réalisation de la crème mousseline, il faut impérativement que le beurre soit mou dit pommade. A sortit la veille si il le faut... Pas de beurre allégé, 82 % est parfait, sinonla crème ne prendra pas.
Biensur de belles fraise fraîche, a noter que les fraises n'aiment pas le froid.
Une chose très importante aussi, il faut que la crème pâtissière et le beurre soient tous les deux a même température ambiante. C'est pour cela qu'il vaut mieux commencer par préparer la crème pâtissière en premier et enchaîner avec les génoises. Histoire de laisser la crème refroidir et revenir à température ambiante.
Prévoir une barquette de 500gr de Fraises et un peu plus si vous voulez décorer avec le dessus du fraisier.
Pour la Crème Pâtissière il te faut : 500 ml de Lait entier (demi fait l'affaire aussi). Une gousse de vanille, 120 gr de Jaune d'Oeuf ( 6oeufs et pense au macarons, meringues pour les blancs), 200 gr de Sucre poudre et 60 gr de Maizena. Et bien sur les 200 gr de Beurre MOU à température AMBIANTE.
Préparation : Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un bol mélangeur, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet. Ne pas faire blanchir juste les rendre homogène, rajouter la maizena et mélanger.
Verser le lait chaud sur le mélange sucre/oeufs mélanger et reverser dans la casserole et remettre sur feux doux tout en continuant de fouetter jusqu'a que la crème s'épaississent. Verser la crème dans plat a gratin filmer au contact et laisser revenir a température ambiante.
On passe a la préparation de la génoise...
Ingrédient pour la génoise :
3 Oeufs
90 gr de Sucre
90 gr de Farine
Préparation :
Dans le bol du robot casser les oeufs et rajouter le sucre. Battre minimum 10 min a vitesse moyenne jusqu'à que le mélange triple de volume et devienne mousseux.
Tamiser la farine et l'incorporer a la maryse délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Graisser deux moule de 17cm de diamètre. Séparer l'appareil en deux et enfourner a 180° pendant 15 min. Une fois que c'est joliment doré c'est prêt. Faire deux cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler et réserver de coté.
Place a la crème mousseline.
A ce stade, votre crème pâtissière doit être refroidis.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter a vitesse moyenne les 200gr de Beurre mou 5 bonnes minutes, il faut qu'il devienne blanc et crémeux. A partir de la, ajouter cuillère par cuillère la créme pâtissière.
Fouetter a vitesse max 5 min. Vous obtenez une créme lisse qui se tient bien.
On passe au montage :
Préparer rapidement un sirop d'imbibage, en mélangent 1 verre d'eau avec un verre de sucre et une cuillère a café de vanille liquide.
Couper vos fraise en deux dans le sens de la longueur.
Déposer sur votre plat de présentation une génoise. Poser votre cercle au tour de la génoise en laissant de la place pour réaliser le contour avec les fraises Imbiber la génoise de sirop. Placer vos fraises tout autour de génoise en sorte qu'elle soit emprisonné de fraises...hhh
Garnir d'une premiére couche de créme en insistant entre les fraises.
Garnir généreusement de fraises sur la crème et déposer votre deuxième génoise. Cette foi ci imbiber la de sirop sur les deux faces. Recouvrir de reste de la crème et lisser. Vous êtes normalement au bord de votre cercle. Placer au frais une nuit.
Le lendemain retirer délicatement le cercle et décorer selon vos envies.
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Fricassé
Sandwich Tunisien
Les fricassé se sont de délicieux petit sandwich tunisien. Leur particularité c'est qu'ils sont frit comme des beignets. C'est ce qu'ils les rend agréablement bon.
Mes petite notes : Il est important que votre l'huile ne soit pas trop chaude, sinon vos fricassé vont vite doré mais l'intérieur restera cru. Faite un teste avec un pain.
A vos pétrin !
Ingrédients : pour 10 pains
250 gr de Farine
6 gr de Levure Boulangère
1 cuillère a café de Sucre
1 cuillère a café de Sel
1 Oeuf
2 cuillère a soupe d'huile
80 ml d'Eau
30 ml de Lait tiède
Préparation :
Diluer la levure dans 3 cuillère a soupe d'eau tiède avec 1 pincée de sucre poudre. Recouvrir et laisser buller 10 min.
Dans le bol du robot, mettre la farine, l'huile, l'oeuf, le sel et le sucre.
Une fois la levure prête incorporer la et commencer a pétrir doucement. Kitchenaid vitesse 3.
Verser petit a petit le lait tiède. Laisser pétrir 10 à 15 min, on veut obtenir une pâte lisse, soupe et légèrement collante.
Retirer votre pâton, former une belle boule, saupoudrer le fond de votre bol de farine et laisser doubler 1h00.
1h00 plus tard...
Sur un plan de travaille fariné, dégazer et étaler votre pâte. Attention pas trop fine. Avec un emporte piéce rond ou un verre retirer des cercles et les étirer légèrement afin d'avoir un forme ovale.
Déposer sur un plat fariné et laisser reposer 30 min.
Faire chauffer l'huile et frire vos sandwich. Déposer sur un papier absorbant et laisser refroidir avant de les garnir.
Pour la garniture : Faire cuire une pomme de terre coupé en dès dans de l'eau salé. Garnir vos fricassé de sauce mayo/harissa, de thon naturelle, de dès de pomme de terre, de rondelle d'oeuf dur, et d'olive. Ou comme moi rajouter des rondelles de radis...
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Je fais beaucoup de cookies maison, je n'aime pas du tous ceux du commerce, plein de je ne sais quoi et dur comme de la pierre. Une foi qu'on a pris l'habitue de manger des cookies tous chaud fait maison on en peut plus s'en passer.
Je te donne une recette de plus de mes cookies de saison, ils sont doux et parfumé comme la saison le veut.
Il m'arrive de les faire sans introduire de pépites de chocolat blanc, mais avec c'est vraiment gourmand et trop bon, surtout quand on met bien la dose de pépite.
Mes petites notes : Génial en 30 min ils ont prêt ( sans compter la cuisson)
Pas besoin de mettre la pâte au frais pour former nos boulettes de cookies, il y a assez de farine pour a voir une pâte assez maniable.
Et surtout n'oubliez pas le secret du cookies est dans la cuisson, il faut absolument qu'ils reste mou quand ils sorte du four. Ils durcissent en refroidissant...
Puis pour finir Cookies se marient avec verre de lait bien frais!!!
White Chocolate Chip Snickerdoodle Cookies
Ingrédients :
375 gr de Farine
2 cuillère a café de Levure Chimique
1 cuillère a café de Bicarbonate de Soude
1/2 cuillère a café de Sel
1 cuillère et 1/2 demi de Cannelle
230 gr de Beurre Mou
267 gr de Sucre Poudre
1 Oeuf
2 cuillère a café de Vanille Liquide
1 Grosse et belle poignée de Pépite de Chocolat Blanc
Pour la Garniture
70gr de Sucre Poudre
1 cuillère a café de Cannelle
Préparation :
Mélanger la garniture ensemble dans un petit bol et mettre de coté.
Préchauffer le four a 190°.
Dans un bol mélangeur, mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
Dans le bol du robot muni de la feuille K, crémer le beurre et le sucre. Une foi cela fait, incorporer l'oeuf et la vanille.
Rajouter en 3 fois les poudres ( mélange farine levure...)
Incorporer les pépites et bien mélanger.
Former vos boules de la taille d'une petite noix et rouler dans le mélange sucre/cannelle.
Déposer sur une plaque en espaçant les cookies.
Enfourner pour 10 min.
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Après avoir préparer des Roses Meringuées Pops pour la classe de ma princesse, il me restait des jaunes d'oeufs. Et hors de question de gaspiller.
Je savais déjà que j'allais en faire une crème pâtissière, mais ensuite "que pourrais je garnir avec " me suis je dit?!
Et puis je vais a la fouille dans mon dossier recette a faire, a tester.
Et voilà les Brioches Suisse de Christophe Felder.
Parfait pour le petit dej ! Gourmand, et généreusement garni de crème et de pépite de chocolat.
Bah oui attend, je fais pas semblant...
Brioche Suisse
Ingrédients :
250 gr de Farine ( prévoir un peu plus pour le ramassage de pâte)
30 gr de Sucre
1 cuillère a café de Sel
10 gr de Levure Boulangère
165 gr de Beurre à température ambiante
100 ml de Lait tiède
3 Oeufs
Préparation :
Dans le bol du batteur muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure. ( attention de ne pas mettre la levure en contact avec le sel).
Ajoutez les oeufs et le lait. Commencer a pétrir a vitesse 4 jusqu'à qu'une boule de pâte se forme.
Introduire le beurre mou, et pétrir 10 min afin d'obtenir une pâte qui se détache des parois et qui soit légèrement collante, souple et élastique.
Laissez reposer 1h00. ( j'ai fait pousser ma pâte dans mon four en mode étuve pour plus de rapidité)
1h00 plus tard , Dégazer la pâte et étalez la en petit rectangle. Filmez le et placer au frais 2h00.
Les 2h00 passées, sur le plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau aplatir et agrandir le rectangle.
Etaler d'un côté de la crème pâtissière et parsemer de pépite de chocolat.
Rabattre le coté non garni sur le coté garni.
Avec un couteau couper dans le sens de la longueur 5 bandelettes puis les couper en deux dans la largeur.
Afin d'obtenir 10 pains.
Laisser pousser puis badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf/lait (pour la dorure)
Enfournez a 180 30min environ.
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1 commentaire -
Juste de passage ce week end avec ces quelques clichés pour vous mettre dans l'ambiance cocooning.
Faite vous plaisir et plaisir aux vôtres...
Ici un bon chocolat chaud onctueux à la cannelle, et des popcorn maison tous chaud au caramel.
A très vites...
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