• Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Pas de tchektchouka sans pain traditionnel, pas sans matlouh.

    C'est de chez moi et j'aime...Pour autant j'aime cuisiner de tous, mais pas une semaine ne passe sans que je fasse de la cuisine de chez moi, de mes traditions, une bonne marqa, un couscous, une chorba ou encore une délicieuse kessra etc...

    J'y tiens, c'est moi et je veux que mes loulous grandissent dans sa.

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Tchektchouka

     

    C'est quoi une tchektchouka, c'est une salade d'oignon, tomate cuit. Sa c'est la version très simple.

    On peut y introduire des poivrons, un piment vert et des morceaux de filets de poulets. Elle est souvent utilisé pour garniture pour les petits pains, les feuilletés...

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}Ingrédients :

    Pour 2 personnes.

    4 à 5 Oignons

    3 Tomates

    Sel Poivre Piment doux rouge

    Huile

     

    Préparation :

    Couper en fine lamelle les oignons(bien évidement épluché) et les tomates avec leurs peaux. J'utilise mon robot qui a aussi cette fonction sa permet d'avoir quelque chose de régulier...

    Dans une poêle verser une belle lampée d'huile et faire cuire les oignons avec les tomates.

    Une foi cuit assaisonner et voilà c'est prêt.

    Rien de plus simple.

     

    Passons au pain...

      

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Matlouh

     

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}Ingrédients pour 2 pains :

    500gr de Semoule fine

    1 cuillère a soupe de Levure Boulangère Saf a bille

    1 cuillère a soupe de  Sucre

    1 cuillère a café de Sel

    1 cuillère a café de Levure Chimique

     

    Préparation :

    Faire buller pendant 10 min a couvert, la levure Saf, avec la cuillère a soupe de sucre dans un petit verre d'eau tiède.

    Dans le bol du robot verser la semoule, le sel et la levure chimique. Incorporer l'autre levure.

    Commencer a pétrir en versant petit a petit de l'eau tiède. On veut obtenir une pate molle qui se détache des parois et non collante. Facile a travailler.

     

     

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Laisser reposer 10 min dans le bol du robot recouvert d'un torchons propre, puis repétrir 10min.

    Sur un torchon légèrement fariné, laisser reposer 10 min la pate que vous aurez séparé en deux boules égales.

    Puis abaisser en galettes et laisser reposer 30min. La galette ne doit pas être fine, le matlouh est un pain généreux...

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    Faire chauffer une poêle et cuire vos pains.

      

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

    ********************

     

    Tchektchouka & Matlouh {Plat et Pain traditionnel}

     

     

    « Ghribia aux SésamesGaufres de Liège »
    Pin It

  • Commentaires

    4
    Samedi 24 Janvier 2015 à 14:44

    Oh c'est très gentil mely à bientôt

    3
    Vendredi 23 Janvier 2015 à 11:48

    Oh la la c'est un supplice de voir ces délicieuses photos juste avant le déjeuner ! Je suis complètement fan !

    Bon vendredi, bisous.

    2
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 21:54

    Merci sotis à bientôt

    1
    Jeudi 22 Janvier 2015 à 14:08

    j'y gouterais bien, ça fais envie!!! bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :