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Les Tendances Maghrebines
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Par NinaUmmHudhayfa le 16 Mai 2020 à 00:49
Comment j'organise mes menus ? C'est simple, dans notre assiette il faut une protéine ( viande ou poisson), des légumes et des féculents. C'est les 3 choses de bases. Ensuite on varie.
Cette fois ci une recette de Cuisse de Poulet marinée et rôties au four.
La sauce qui en dégage est vraiment goûteuse, j'ai servi le poulet avec des pommes de terre elles aussi rôties et des choux bruxelle que j'ai fait cuire dans de l'eau salée puis que j'ai juste doré rapidement a la poêle avec une noisette de beurre allégé. Parfait ! Un dîner simple qui a rempli ces engagement nutritive.
Et bien sûr la salade, pas de repas chez nous sans salade.
Ici une salade fraîcheur, bille de melon, bille de mozza et tomate cerise.
Cuisse de Poulet marinée et rôties
Mes petites notes : de préférence, faire mariner toute une nuit au frais.
Ingrédients
3 Cuisses de Poulet
1 belle Oignon
2 éclats d'Ail
La moitié d'une conserve Pulpe de Tomate Mutti
Huile d'Olive
1 cuillère a soupe de Moutarde
Sel Poivre
1 cuillère a café de Raz el Hanout
1 cuillère a café de Piment Paillette
1 cuillère a café de Coriandre en Poudre
Thym frais
Préparation :
Dans votre plat, verser l'équivalent de deux cuillère a soupe d'huile d'olive. Disposer l'oignon coupé en lanière ainsi que l'ail écrasé et émincé.
Additionner tous les ingrédients. Mélanger . Disposer les cuisses de poulet dans le plat et bien mélanger.
Filmer et laisser mariner 2h00 minimum au frais.
Puis recouvrir de papier alu et enfourner a 200° pendant 40 à 45 min . Une foi les cuisses cuitent retirer le papier alu et faire dorer 10 min afin que le poulet prennent une jolie couleur doré.
Filtrer la sauce dans une passoire et la servir dans un bol.
Bonne app !!!
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Par NinaUmmHudhayfa le 10 Mai 2020 à 17:44
Voici une autre variante de chorba. Celle ci est très digeste, légére et bien parfumer avec ces herbes.
Très facile a préparer et trés apprécié de mimi...
Chorba Baiyda
Mes petites notes : il faut bien prendre le temps de bien faire doré la cuisse de poulet avec l'oignon, le goût n'en sera que meilleur
A servir avec un filet de Jus de Citron
Ingrédients
1 Oignon
1 cuisse de Poulet entière
2 Branche de Celeri
Un demi Bouquet de Coriandre
Un demi Bouque de Persil
Une poignée de Pois chiche trempé la veille
Sel Poivre
100gr de Vermicelles
1litre d'eau et demi
Préparation :
Dans le fait tout, verser une lampée d'huile, faire suer l'oignon émincé et rajoute la cuisse de poulet.
Laisser la cuisse prendre une joli couleur ambré, c'est important de le faire c'est ceux qui apportera un max de goût. Rajouter les troncons de celeri, le sel le poivre et les herbes mixé.
Enfin rajouter les pois chiches et verser l'eau. Laisser cuire 1h30 sur feux doux. Une fois cuit retirer la cuisse et verser les vermicelles. (cuisson 5 min)
Effiloché entre temps la cuisse de poulet. Une fois les vermicelle cuient rajouter le poulet.
Rectifier l'assaisonnement et c'est prêt.
A servir avec un filet de jus de citron.
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Par NinaUmmHudhayfa le 10 Mai 2020 à 15:23
Ai je déjà partager avec vous ma recette de chorba frick? Je ne pense pas.
Il existe des milliers de recette de chorba autant qu'il y a de familles. Chacun sa petite touche qui fera la différence.
Chorba Frick
Mes petites notes : Comme moi préparer tous vos ingrédients lavé, coupés...et mettre dans une aissiette creuse. Le mélange de tous les ingrédients y compris épices et un chouiye d'eau se fait a froid dans la marmitte.
Je ne fait jamais ma mes chorba dans une cocotte minute, j'aime faire cuire a feu moyen, laisser mijoter tranquille pendant 1h30 environ, cela depend de la viande utilisée.
Et aussi, je sais que sa peut etre un gagne temps mais je ne congèle jamais mes herbes. Une coriandre fraiche, fraichement émincée fait toute la différence. Merci a mon petit marché qui est présent tout les matins en bas de chez moi...
Pour une chorba qui embaume toute la maison...
Ingrédients :
400gr de Viande de boeuf
1 Tomate
2 branche de Celeri
1 petit bouquet de Coriandre fraiche
1 Oignon
1 éclat d' Ail
100gr de Frick (blé concassé)
Huile d'olive
1 Piment vert (facultatif)
Epice : 1 cuillère a café de curcuma, 1 cuillère a café de Tabel (épice tunisienne), 1 cuillère a café d'Harissa.
Sel.
2 cuillère a soupe de Tomate Concentréé
200ml d'eau + 1 litre et demi
Menthe séchée.
Préparation :
Couper votre viande en moyen dès. Couper votre tomate en dès ainsi que la celeri.
Laver votre coriandre et haché la au mixeur avec l'oignon.
Ecraser l'ail avec le dos de votre couteau et émincer.
Dans la marmitte, verser une lamper d'huile, additionner tous les ingrédients sauf la menthe séchée, le frick et le litre d'eau et demi
Mélanger a froid et commencer a faire chauffer sur feux moyen 15 min.
Rajouter le litre et demi d'eau. Laisser frémir. En attendant rincer une fois le frick sous l'eau froide.
Une fois que la marmite frémis verser le frick et plonger le piment si vous en mettez.
Mélanger et laisser cuire 1H30. Venir de temps en temps tourner et vérifier si il ne manque pas d'eau car le blé absorbe l'eau.
Une fois cuit rectifier l'assaisonnement et saupoudrer de menthe séchée.
Cette foi ci j'ai accompagné ma chorba d'un tajine tunisien au thon. Je vous partagerai la recette bientôt.
Quand c'est pour accompagner j'aime faire le tajine pas trop épais,donc je le cuit dans mon grand plat...
On en reparlera au moment de la recette...
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Par NinaUmmHudhayfa le 3 Septembre 2015 à 11:00
Tous passe par le petit bec de mes enfants, salé comme sucré.
Ce blog est dédié au partage, mais avant tout à la prunelle de mes yeux, a ma poupette.
C'est un carnet de recette que je lui laisse...et si les frangins hein veulent se mettre au fourneaux plus tard, c'est avec joie !
Ce plat de pâte fait partie de leur plat préféré qu'ils engloutissent très vite alors, il se doit d'être ici.
Pâte Tunisiennes aux Boulettes de Viandes
comme mes loulous les aiment...
Ingrédients :
1 paquet de 500g de Pâtes Tunisienne
Pour les Boulettes de Viande hachée
400gr de Viandes Hachées
1 cuillère a café de Sel
1 cuillère a café de Poivre
1 cuillère a café de Tabel (épice tunisienne)
1 Œuf
Pour la Sauce Tomate :
2 cuillère a soupe d'Huile D'olive + 1 cuillère a soupe d'huile neutre
1 Oignon râpé
2 éclats d'Ail écrasés
2 grosse cuillère a soupe de Tomate Concentrée
2 Feuilles de Lauriers
1 cuillère a café de Tabel
Sel Poivre
3 Tomates râpées+ une entière épluchée
Préparation des boulettes de viandes :
Dans un récipient mélanger la viande avec tous le reste des ingrédients et former des boulettes. Réserver.
Préparation de la Sauce tomate :
Dans un fait tous sur feux doux, verser les huiles. Rajouter l'oignon, l'ail, la tomate concentrée, les feuilles de lauriers, sel poivre (selon gout) , les tomates (râpées et concentrée). Mélanger.
Verser 1 grand verre d'eau environ 500ml. Plonger les boulettes de viandes, la tomate entière et laisser cuire sur feux.
Entre temps faite cuire les pates comme indiqué sur le sachet.
Une foi la sauce prête, rectifier l'assaisonnement si besoin. Retirer les boulettes de viandes et la tomate entière et mélanger les pates a la sauce.
Disposer les boulettes sur les pates.
C'est prêt ! Régalez vous.
8 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 11 Juillet 2015 à 00:26
Rapidité, simplicité et fraîcheur.
Voilà les directives de ma cuisine en ce moment.
Cette salade remplie entièrement les conditions, elle est rapide, elle est toute simple et pleine de fraicheur : jus de citron, menthe séchée. Top !
Et désolé pour le flou de la photo, c'est pas facile de shooter avec des mini pouces qui tire sur la robe^^
Recette Slata Faqous
Pour 3 personnes voir 4 maxi
2 Concombres
Huile d'Olives
Jus de citron
Menthe séchée
Sel/Poivre
Garniture : Comme tu veux, ici œufs dur, Tomates Cerises, Olive noir. Tu peux émietter un peu de thon si tu veux...
Eplucher le concombre et le couper en tronçon puis en dès de taille moyenne.
Verser un fil d'huile d'olive et arroser de jus de citron. Assaisonner de sel et de poivre.
Puis parsemer de menthe séchée.
Placer au frais.
Avant de servir rajouter votre garniture. L'essentiel c'est de servir bien frais.
2 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 27 Février 2015 à 19:27
Je remonte cette recette de tajine tunisien, car c'est simple, bon et tu peux le varier.
Un basique ici que je fait souvent.
N'hésite pas a introduire des légumes râpés dans la préparation.
Clique ICI pour la recette.
Enjoy !
5 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 12 Février 2015 à 14:43
Il n'y a pas dire, la cuisson à l'étouffé dans un tajine apporte un gout agréablement spéciale.
Si tu en a pas encore un et que tu est fan de marqa en tous genre, je te conseille vraiment de t'en procurer un
tu ne sera pas déçu.
Tajine au Poulet & Légume
Ingrédients : pour 4 personnes
4 Pilons de Poulet prêt a l'emploi+ Safran pour les badigeonner
3 Poivrons tricolores
2 grosses belles Pomme de terres
3 Tomates
1 Oignon
1 cuillère a café de Tomate Concentrée
1 cube bouillon Tajine
Epices : 1 cuillère a café de gingembre, curcuma, Piment doux rouge, Poivre, Sel, Ras el hanout, 1/2 cuillère a café d'Ail semoule.
Préparation :
Dans le fond du tajine, verser une lampée d'huile d'olive. Rajouter l'oignon émincé. Incorporer toutes les épices avec la tomate concentrée ainsi que le cube émietté.
Déposer les pillons de poulets que vous aurez colorez au safran.
Lavé et éplucher vos légumes et disposé sur le poulet.
Verser un verre d'eau sur les coté du tajine, couvrir et mettre a cuire sur feux moyen environ 1h30.
A mis cuisson rajouter de l'eau en versant toujours de l'eau sur les cotés du tajine.
A servir avec un bon pain traditionnel, batbout pour rester dans les traditions du Maroc...
4 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 21 Janvier 2015 à 13:00
Pas de tchektchouka sans pain traditionnel, pas sans matlouh.
C'est de chez moi et j'aime...Pour autant j'aime cuisiner de tous, mais pas une semaine ne passe sans que je fasse de la cuisine de chez moi, de mes traditions, une bonne marqa, un couscous, une chorba ou encore une délicieuse kessra etc...
J'y tiens, c'est moi et je veux que mes loulous grandissent dans sa.
Tchektchouka
C'est quoi une tchektchouka, c'est une salade d'oignon, tomate cuit. Sa c'est la version très simple.
On peut y introduire des poivrons, un piment vert et des morceaux de filets de poulets. Elle est souvent utilisé pour garniture pour les petits pains, les feuilletés...
Ingrédients :
Pour 2 personnes.
4 à 5 Oignons
3 Tomates
Sel Poivre Piment doux rouge
Huile
Préparation :
Couper en fine lamelle les oignons(bien évidement épluché) et les tomates avec leurs peaux. J'utilise mon robot qui a aussi cette fonction sa permet d'avoir quelque chose de régulier...
Dans une poêle verser une belle lampée d'huile et faire cuire les oignons avec les tomates.
Une foi cuit assaisonner et voilà c'est prêt.
Rien de plus simple.
Passons au pain...
Matlouh
Ingrédients pour 2 pains :
500gr de Semoule fine
1 cuillère a soupe de Levure Boulangère Saf a bille
1 cuillère a soupe de Sucre
1 cuillère a café de Sel
1 cuillère a café de Levure Chimique
Préparation :
Faire buller pendant 10 min a couvert, la levure Saf, avec la cuillère a soupe de sucre dans un petit verre d'eau tiède.
Dans le bol du robot verser la semoule, le sel et la levure chimique. Incorporer l'autre levure.
Commencer a pétrir en versant petit a petit de l'eau tiède. On veut obtenir une pate molle qui se détache des parois et non collante. Facile a travailler.
Laisser reposer 10 min dans le bol du robot recouvert d'un torchons propre, puis repétrir 10min.
Sur un torchon légèrement fariné, laisser reposer 10 min la pate que vous aurez séparé en deux boules égales.
Puis abaisser en galettes et laisser reposer 30min. La galette ne doit pas être fine, le matlouh est un pain généreux...
Faire chauffer une poêle et cuire vos pains.
********************
4 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 21 Novembre 2014 à 23:03
Ici toute la famille aime beaucoup les pasta, j'ai déjà poster d'ailleurs plusieurs version sur le blog.
Et voici en une de plus !
Une version au thon frais, succulent.
HS : on ferme les yeux sur la faute de frappe sur la photo^^
Spaghetti au Thon frais
pour 5 personnes environ
Ingrédients :
1 boîte de Spaghetti de bonne qualité ( Barilla n°7 pour moi)
3 jolie tranche de Thon frais
1 Oignon
1 éclat d'Ail
2 grosse cuillère a soupe (cuillère en bois) de Tomate Concentrée
1 cuillère a café de Sel/Poivre/Piment Rouge Doux
1/2cuillère a café de Piment Rouge Fort
5 feuilles de Lauriers
Préparation :
Dans un fait tous, versée une lampée d'huile de tournesol. Rajouter l'oignon émincé ainsi que l'ail écrasé.
Incorporer la tomate concentrée, les épices et les feuilles de lauriers.
Sur feux doux, verser petit a petit 1 litre d'eau tout en mélangent . Rajouter les tranches de thon et laisser cuire a feux doux.
Surveiller la cuisson du thon. Il doit être cuit mais avoir cette couleur rosé à l'intérieur, afin qu'il ne soit pas trop sec à la dégustation.
Vous pouvez retirer le thon et le mettre sous papier alu si la sauce n'est pas encore assez épaisse. Je n'ai pas eu se soucis tout était parfait en même temps. Ouf )))
Passez à la cuisson des pasta :
Suivre les indications sur le paquet rien de plus simple, mais faite en sorte que la cuisson soit al dente...
Une fois les pâtes cuitent, et la sauce prête (n'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement si besoin). Retirer le thon, mélanger les pasta à la sauce et réintroduire les morceaux de thon sur les pates.
A table !
4 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 27 Novembre 2013 à 23:38
As Salam aleykunna/Bonjour
Envie de partager avec vous une recette d'aubergine farcie et epicé au ras el hanout.
Assez simple et rapide a cuisiner, un petit truc sympa quoi.
Aubergine farcie
pour 2 personnes
Ingredient :
2 Aubergines
1 Oignon nouveau
Sel/Poivre
1 cuillère a café de Ras el Hanout
2 Œuf
1 Tomate.
Preparation :
Emincé l'oignon nouveau et couper en dès votre tomate. Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqua que l'oignon soit blondit. Reserver.
Couper votre aubergine en deux. Faire trois entaille dans la chaire. Verser un file d'huile d'olive et enfourner.
Une foi la chaire cuite, la retirer avec une cuillère a café et la rajouter dans la poele avec la tomate et l'oignon.
Faire revenir le tous avec un peu d'huile d'olive. Epicer au ras el hanout et assaisonner.
Garnir vos aubergines en laissant le millieux vide pour casser l'œuf.
Enfourner pour faire cuire l'œuf.
A table !
6 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 3 Novembre 2013 à 23:13
As Salam Aleykunna/Bonjour
Un de mes plats preferé , mhamsa ou aich pour certains. Un plat d'hiver quoi comme je les aimes, gouteux et reconfortant, tous pour me plaire.
La Recette : Mhamsa { Plat Traditionnel}
Ingredient : pour 4 personne
200gr de viande de votre choix (ici collier de mouton)
1 gros Oignon
Sel/Poivre/Coriandre Moulu/Piment doux Rouge
1 cuillère a café de Tomate Concentrée
Huile
200 gr de Billes de Plombs
2 Carottes
2 Pomme de terres
1 Poignée de Pois chiche
Preparation :
Faire tremper les pois la veille et reserver.
Petite Astuce : Faite tremper une grande quantité de pois chiche et conserver dans un sac de congèlation au congelateur. Vous n'aurez plus qu'a sortir la quantité voulu au moment de cuisiner.
Dans une marmite verser une lampé d'huile et faire revenir l'oignon emincée. Rajouter les epices, une cuillère a café de chaque, la tomate concentrée, les pois chiche et votre viande. Laisser mijoter quelques instants et recouvrir d'un litre d'eau chaude. Laisser cuire a demi couvert environ 1h00 (pour plus de rapidité faite la cuisson a la cocotte pendant 40 min après sifflement).
Une foi la viande cuite. Rajouter vos legumes lavés, epluché et coupé en dès. Ainsi que vos billes de plombs.
Laisser cuire. Une foi les legumes cuit et les billes de plombs gonflées, rectifier l'assaisonement .
Servir chaud.
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Etttttttttt cest pas fini!!!!! Reste))))) Pourquoi on terminerai pas ce diner par un dessert gourmand en 3 min ???
Et voici et voila et je te dit :
Quand soudain te prend l'envie de fondant au chocolat et quil est soit tard ou soit tu a la fleme de patisser, la voila la solution : The Chocolate Mug Cake. recette prise ici.
Si tu est gourmande jusqau bout comme moi avant de deguster verse un bon file de Caramel Beurre salé^^
La Recette : Chocolate Mug Cake
25gr de Beurre
20gr de Chocolat Noir Patissier
35ml de Lait
1 Oeuf
20 gr de Farine
1 cuillère a café bombé de Sucre
Quelque goutte de Vanille
1 cuillère a café de Cacao
Au Micro Onde :
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol ou un mug, mais sa gonfle alors cest mieux un bol hein pour pas que tu salisse ton micro onde, oui oui maniaque et toc toc du menage^^.
Une foi que le beurre et le chocolat on fondu rajouter l'oeuf,le lait, la vanille, le sucre et fouetter a la fourchette.
Incorper la farine et le cacao et fouetter vivement pour avoir un melange homogene sans grumeaux.
Replacer au micro onde jusqua que sa gonfle.
Et voila cest fini en 3 min, maintenant si tu a envie de te lever a 00h00 pour un chocolate mug cake libre a toi...)))^^
6 commentaires -
Par NinaUmmHudhayfa le 29 Octobre 2013 à 23:12
As Salam Aleykunna/Bonjour
Qui na jamais gouté ce poulet dans les mariages, fetes, ou meme entant qu'invité chez vos amis marocains?!
Je ne me suis jamais penché sur la recette jusqua ce que je tombe dessus chez Maryse et Cocotte ici clik.
Elle ma tous simplement donné envie de le preparer en voyant sa photo...quel tentation ces blogs culinaire hein!!!...)))
Poulet aux Olives et aux Citrons Confits { pour 2 a 3 personnes}
Ingredient :
1 Poulet entier pret a cuisinier ou comme moi 5 pillons de Poulet
Des olives vertes denoyautés
1 bouquet de Coriandre
2 Citrons Confits
Sel / Poivre/Gingembre/Cannelle
Huile
2 Oignon
Beurre
Preparation :
Mixer finement vos oignons. Dans un bol melanger l'oignon mixé avec la coriandre ciselé, le sel, le poivre, une cuillère a café de gingembre, une cuillère a café de cannelle, et 3 cuillère a soupe d'huile.
Enduire vos pillons ou votre poulet entier de cette farce.
Dans une marmite verser une lampée d'huile et faire dorer a feux doux de chaque coté vos poulets. Une foi cela fait, recouvrir d'eau chauche a hauteur. Laisser cuire a feux doux 1h00 environ.
Une foi le poulet cuit, le retirer et le mettre dans un plat allant au four. Badigeonner genereusement de beurre et enfourner jusqua que les poulets ont une belle couleur doré.
Laisser reduire la sauce en rajoutent vos olives et un citrons confit coupé en quartier.
Sevir dans un grand plat, le poulet entouré d'olives et de sauces. Coupé le dernier citron confit et placer sur les olives.
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