-
Pas de tchektchouka sans pain traditionnel, pas sans matlouh.
C'est de chez moi et j'aime...Pour autant j'aime cuisiner de tous, mais pas une semaine ne passe sans que je fasse de la cuisine de chez moi, de mes traditions, une bonne marqa, un couscous, une chorba ou encore une délicieuse kessra etc...
J'y tiens, c'est moi et je veux que mes loulous grandissent dans sa.
Tchektchouka
C'est quoi une tchektchouka, c'est une salade d'oignon, tomate cuit. Sa c'est la version très simple.
On peut y introduire des poivrons, un piment vert et des morceaux de filets de poulets. Elle est souvent utilisé pour garniture pour les petits pains, les feuilletés...
Ingrédients :
Pour 2 personnes.
4 à 5 Oignons
3 Tomates
Sel Poivre Piment doux rouge
Huile
Préparation :
Couper en fine lamelle les oignons(bien évidement épluché) et les tomates avec leurs peaux. J'utilise mon robot qui a aussi cette fonction sa permet d'avoir quelque chose de régulier...
Dans une poêle verser une belle lampée d'huile et faire cuire les oignons avec les tomates.
Une foi cuit assaisonner et voilà c'est prêt.
Rien de plus simple.
Passons au pain...
Matlouh
Ingrédients pour 2 pains :
500gr de Semoule fine
1 cuillère a soupe de Levure Boulangère Saf a bille
1 cuillère a soupe de Sucre
1 cuillère a café de Sel
1 cuillère a café de Levure Chimique
Préparation :
Faire buller pendant 10 min a couvert, la levure Saf, avec la cuillère a soupe de sucre dans un petit verre d'eau tiède.
Dans le bol du robot verser la semoule, le sel et la levure chimique. Incorporer l'autre levure.
Commencer a pétrir en versant petit a petit de l'eau tiède. On veut obtenir une pate molle qui se détache des parois et non collante. Facile a travailler.
Laisser reposer 10 min dans le bol du robot recouvert d'un torchons propre, puis repétrir 10min.
Sur un torchon légèrement fariné, laisser reposer 10 min la pate que vous aurez séparé en deux boules égales.
Puis abaisser en galettes et laisser reposer 30min. La galette ne doit pas être fine, le matlouh est un pain généreux...
Faire chauffer une poêle et cuire vos pains.
********************
4 commentaires -
Tu le sais déjà, j'en fait pas souvent de la pâtisserie oriental.
Mais cette aprèm, m'est venu l'envie d'un truc comme sa pour le thé.
Et puis on va dire que ces petite gribia enrobées de sucre glace, sont assorti à la neige.
C'est le temps qu'il fait ici, dû le manque de lumière pour shooter.
Ghribia aux Sésames
pour 26 environs
Ingrédients :
250gr de Graines de Sésames grillées
1 cuillère a café de Levure Chimique
1 Œuf
25gr de Beurre fondu
100gr de Sucre Glace + pour enrobage
1 cuillère a soupe de Farine
1 cuillère a soupe de Confiture
Eau de Fleur d'oranger
Préparation :
Mixer les graines de sésames afin de les concassées. Dans un saladier verser la graines, l'œuf, la levure, le sucre et la confiture. Incorporer la farine et le beurre fondu et mélanger a la main pour obtenir une farce.
Rajouter de la farine en cuillère a soupe si votre farce est trop molle pour façonner des boules.
Façonner vos ghribia et les déposer sur une plaque chemisé de papier cuisson.
Préchauffer le four a 180° et enfourner pendant 15 min.
Dès la sortie du four, tremper les ghribia dans l'eau de fleur d'oranger puis dans le sucre glace.
A servir avec un thé.
6 commentaires -
Il est encore le temps d'aller se mettre devant les fourneaux pour préparer un truc chouette pour le goûter...
des Chouquettes tiens !
Chouquettes
pour environs 60 chouquettes environ
Ingrédients :
100 ml D'eau
100 ml de Lait
80gr de Beurre coupé en dès
1 cuillère a soupe de Sucre
la moitié d'une cuillère a café de Sel
150gr de Farine
3 Œufs
Préparation :
Faire bouillir le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupés en dès dans une casseroles.
Une fois le beurre fondu, verser en une seule fois la farine et mélanger afin d'obtenir une boule de pâtes.
Faire sécher la pate sur feux doux.
A l'aide du robot avec la feuille K, incorporer les œufs un a un jusqu'à avoir un jolie ruban dans la pâtes.
Coucher les choux sur une plaque a l'aide d'une poche à douille et aplatir légèrement avec le dos d'une petite cuillère mouillé (pour de jolie choux rond) et parsemer de sucre perlé.
Enfourner a 210° pendant 10 min (ne pas ouvrir la porte du four) puis baisser le four a 180° et continuer la cuisson encore 10min.
Laisser refroidir et régalez vous !
**************************
6 commentaires -
Connu sur la blogosphère, un pain façon grande tourte garni de viande hachée, d'œuf dur et de
fromage burger.
On peut varier la garniture, champignon dans la sauce, légumes, poulet...
Recette de la Tourte Burger
pour 6 personnes environs
Ingrédients :
Pour le Pain :
450gr de Farine
1 cuillère a café de Levure Boulangère SAF en billes
1 cuillère a café de Sel
2 cuillère a soupe d'Huile d'Olive
3 cuillère a soupe de Lait
Graines de Sésames + 1 jaune d'Œuf pour la dorure.
Pour la Garniture :
250gr environ de Viande Hachée
1 Oignon émincé
1 Brique de Coulis de Tomate +épices : piment doux, sel & poivre
4 Œufs durs
4 à 5 Carré de Fromage Burger
Préparation :
Faire buller la levure avec une pincée de sucre dans un petit verre d'eau tiède couvert pendant 10min.
Dans le bol du robot verser tous les ingrédients avec la levure et commencer a pétrir. Verser petit a petit de l'eau tiède afin d'obtenir une pate molle facile a travailler. A vous d'avoir l'œil !
Laisser doubler de volume 1h00 sous torchons propre.
Préparer la garniture :
Dans une poêle verser une lampée d'huile et faire blondir l'oignon. Rajouter la viande et laisser cuire.
Incorporer la brique de coulis et assaisonné en 1 cuillère a café de chaque. Laisser réduire pour obtenir une sauce épaisse. Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Faire cuire les œufs et couper en rondelle.
Une fois la pate prête, la séparer en deux boules de la même taille.
Dans un plat (taille 19cm pour moi) chemisé de papier cuisson, étaler une des boules en remontant légèrement sur tous le contour.
Etaler la farce à la viande. Placer les rondelles d'œufs dur et enfin les carrés de fromages.
Recouvrir de la seconde boule de pâte et souder les bords.
Badigeonner d'un jaune d'œuf et parsemez de graine de sésames.
Laisser doubler une dernière foi avant d'enfourner a four chaud 200° environ 25 à 30 min.
Se déguste tiède.
5 commentaires -
Je vous est déjà parlé dernièrement sur le fait de citer les sources des recettes que l'on publie.
Il en est de même pour celles qui n'ont pas de blog, certes le blog est mis a disposition de tous il est fait pour sa.
Pour que l'on découvre, qu'on apprenne des plats, des desserts, des recettes...
C'est un travaille, du temps pris a prendre les photos étapes, de faire de jolies présentations, d'écrire et de publier,
alors la moindre des choses c'est de ne pas se faire passer pour la "miss cuisto" auprès des siens alors que la recette
n'est pas de toi, surtout quand c'est flagrant que ce n'est pas de chez toi...Un peu d'honnêté.
J'ai trouvé ces meringue sandwich chez Isma il y a peu de temps. Je me suis dit que la prochaine que je voudrais
un café gourmant je les ferai. Isma est partie sur une crème au chocolat mais moi j'ai fait au plus simple, ganache a la confiture. A toi de choisir !
Verdict : Top pour un café gourmand ! C'est wahou croquant gourmand c'est cro cro bon
Meringue Sandwich à la Ganache Chocolat &
Confiture de Myrtille
pour 8 sandwich environ
A savoir : Les meringues se dégustent de suite après les avoirs garnies. Car elles se ramollissent par la suite et le croquant s'en va.
Ingrédients :
2 Blancs d'Œufs à température ambiante
100gr de Sucre
1 pincée de Sel
Colorant Rose ( Wilton en gel pour moi)
Préparation :
Dans le bol du robot commencer a fouetter les blancs d'œufs avec la pincée de sel.
Une foi que sa commence à mousser verser la moitié du sucre.
Quand la meringue commence a prendre rajouter tous le reste du sucre et laisser fouetter afin d'obtenir une texture lisse et brillante.
Incorporer le colorant et fouetter afin de bien mélanger le colorant.
Sur une plaque chemisé, déposer vos roses à l'aide d'une poche a douille muni d'une douille a cannelé.
Enfourner a 100° four préchauffé, pour 2h00.
Pour la Ganache au chocolat à la Confiture :
Faire chauffer 25cl de Crème liquide avec 2 belles cuillère a soupe de Confiture de Myrtille (qui peut être remplacé par de la confiture de framboise).
Concassé grossièrement 70gr de Chocolat noir et verser la crème bouillante dessus. Mélanger afin d'obtenir une ganache lisse et brillante. Placer au frais 1demi heure en mélangent de temps a autre.
Garnissage :
Une foi les meringues cuitent et refroidis, garnir de ganache au chocolat en collant deux roses.
*******************
5 commentaires -
Si tu a des bananes en trop, ou qu'elles commence a bien murir je te propose ce cake.
Ou si tous simplement tu sais pas quoi faire pour le goûter, bah je te propose aussi ce cake.
Ici il fait partie de mes roues de secours, mes minipouces a moi ils voient un peu de noir
sur la banane, et de suites ils me disent "nannn birk!"
Mais en cette version le "birk " se transforme en "humm gato maman"
Pour la recette du Cake à la Banane et Pépite de chocolat tu Clique ICI
7 commentaires -
C'est en recevant une notification de P avec les tableaux qui pourrait m'intéressée, que j'ai eu envie de ces brochettes.
Je ne suis pas aller chercher la recette sur le lien de P. j'ai fait a ma sauce.
Il me fallait juste des brochettes à la chinoise, c'est tous ce que je voulais.
Brochette de Poulet au Miel & Sauce Soja
{Chinese Version}
Ingrédients pour 8 brochettes environ :
2 belles Escalopes de Poulet
1 Poivron Rouge
1 Poivron Vert
6 cuillère a soupe d'Huile
5 Cuillère a soupe de Sauce Soja
1 belle cuillère a café de Miel
1 file de Jus de Citron
1 cuillère a café de Gingembre
1 cuillère a café de 5 Parfums
1 chouiya de Poivre
Sel si besoin au goût
Des Piques à Brochettes
Préparation :
La veille, couper les escalopes de poulet en moyen dès, afin d'obtenir de jolis morceaux pour les brochettes.
Dans un petit saladier, mélanger l'huile, la sauce soja, le miel, le citron ainsi que les épices.
Incorporer le poulet et bien mélanger avec les mains, afin que le poulet s'imprègne de tous les gouts. Filmer et laisser mariner toute une nuit.
Le lendemain, couper des carré de poivron rouge et vert puis procéder au montage des brochettes en alternant poulet/poivron vert, poulet/poivron rouge.
Faite cuire vos brochette, si vous avez le courage d'allumer le barbecue c'est encore mieux !
Servir bien chaud.
**************
8 commentaires -
Des muffins moelleux a souhait, délicieusement parfumés au Citron & Framboise.
Un truc pas compliqué a faire et tous simplement bon.
En cuisine on peut faire de tous, remplacer un ingrédient par un autre, remixer la chose a sa façon,
il faut juste aimer cuisiner, faire plaisir et pas être trop feignasse^^.
C'est ce qui est bien en cuisine...tous peut se faire.
Muffins Ricotta { Citron & Framboise}
source : pinterest
Ingrédients : pour environ 8 muffins selon la taille des caissettes
2 belles poignées de Framboises (surgelé pour moi)
260gr de Farine
2 cuillère a café de Levure Chimique
1 pincée de Sel
250gr de Sucre
120gr de Beurre mou
le Zeste de 2 Citron Jaune
le Jus de la moitié d'1 Citron Jaune
1 Œuf
250gr de Ricotta
Préparation :
Dans le bol du robot muni de la feuille, battre le sucre avec le beurre et les zestes de citron, afin d'obtenir un mélange homogène plus au moins mousseux.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec le jus de citron et l'œuf.
Puis verser dans le bol du robot. Tous en laissant mélanger.
Rajouter la farine, la levure, le sel. Une fois que tout est bien mélanger incorporer les framboises. Vous obtiendrez une texture de pâte comme celle des cookies. C'est normal.
Remplir vos caissettes et enfourner a four chaud 180° environ 20 min. La pointe du couteau doit ressortir sèche et les muffins légèrement doré.
A servir avec un bon lait frais !
6 commentaires -
Je trouve enfin la force de publier. Je n'étais pas prise par les préparations de fin d'année ou quoi.
Juste prise par le quotidien, la routine et une petite santé qui a fait des siennes ces jours ci.
On se plaint pas hein, juste on se justifie.)))
Et pourtant je vous ai bien préparé quelques recettes, il ne reste plus qu'a les rédiger et publier.
Je crois que c'est sa le plus lourd en ce moment. M'enfin pour se donner un coup de jus, voici un layer cake aux Griottes. Ou plutôt ma version de Forêt Noires, car c'est comme sa que je la prépare désormais.
Au revoir la génoise et place à un cake moelleux a souhait et bien cacaoté.
Bien plus gourmand a mon goût que la traditionnelle Forêt Noire, et il rentre dans les gâteaux préféré de ma princesse,
elle c'est régalée ma chérie...
Layer Cake aux Griottes
A savoir, j'ai déjà essayer le cake pour un autre layer cake dans le pack de moules Wilton pour layer cake. Vendu par 5 si je ne me trompe pas. Le résultat était bof, vu que les moules sont peu profond les cakes n'ont pas assez gonflé.
Je conseil ces moules juste pours les Raibown Cake, mais pas pour des Layers Cakes a trois étages...le mieux est d'avoir un petit moule haut de 15cm. A mon avis hein...
Ingrédients : pour un moule haut de 15cm
1 Bocal de Griottes
150gr de Farine
300gr de Sucre
2 cuillère a café de Levure Chimique
2 Œufs légèrement battu
70gr de Cacao de bonne qualité
1 belle pincée de Sel
190ml de Lait
1 cuillère a café de Vanille liquide
Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet toutes les poudres (farine, sucre, levure, sel et cacao).
Rajouter les œufs, bien mélanger et incorporer le lait ainsi que la vanille. Mélanger.
Diviser l'appareil a cake en 3 quantités égales.
Couper un disque de papier cuisson de la taille de votre moule et chemiser le fond. (faite bien ceci, ayant aussi fait à la façon beurre et farine, et beh j'ai juste eu beaucoup de mal a démouler mon cake...merci a Lili Bakery pour l'astuce ainsi que la recette du cake d'ailleurs).
Verser une quantité de pâte et enfourner a four chaud 180° environ 25min. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser bien refroidir avant de démouler.
Renouveler l'opération avec les 2 reste de pâtes. Laver bien le moule a chaque foi si vous utilisé le même...
Crème Chantilly Vanille Mascarpone :
2 et 1/2 brique de Crème liquide à 30 %
150gr de Mascarpone
1 belle cuillère a café de Vanille
Préparation :
Monter le tous en chantilly bien ferme.
Montage :
Une foi les cakes refroidit et la chantilly prête, puncher légèrement les 3 disques de cake du sirop de griottes.
Etaler sur un cake de la chantilly, garnir généreuse de griottes et recouvrir d'un second cake.
Garnir de chantilly et de griottes. Enfin disposer le dernier disque de cake et recouvrir entièrement le gâteaux de chantilly.
Décorer a la spatule, douille a cannelé et griottes.
Placer au frais jusqu'à dégustation.
**************
3 commentaires -
Avant de parler de la recette du jour, je tenais a remercier toute celle qui apprécie mon blog.
Tous les visiteurs qui augmentent petit à petit tous les jours, ainsi que mes fidèles commentatrices.
Mon blog, est pour moi ma petite "activité" a coté des choses obligatoires que je dois remplir chaque jour.
C'est une sorte de "passion" pour d'autre c'est la couture, le scrapbooking..., alors quand je voit que sa plait, et surtout que sa sert , que sa aide et bah sa me touche, sa me fait plaisir.
Merci.
Ah oui aussi, il peut arriver que dans mes anciennes recettes postée j'ai oublié de mettre la source, ce n'est pas fait exprès et je m'excuse auprès des personnes dont la recette appartient. Je ne cherche pas a avoir tous le succès nan nan. Laissez moi un gentil commentaire en me laissant le lien de la source et je rectifierai l'erreur.
Revenons au Brownie :
J'ai pris la recette chez Caro ici aussi tôt vu aussi tôt fait ! Le lendemain pour tous te dire.
Mais attention la gloire ne vient pas a madame mais a miss the heart in the stomach, c'est elle qui ma donné la folle envie de le préparer. Encore une dose chocolaté qui me va bien.
Chocolate Cake façon Brownie
Ingrédients: pour un moule carré de 20cm environ
ce qui donne 8 parts environ
170gr de Chocolat noir patissier
140gr de Beurre
4 Œufs
1 cuillère a café de Vanille
120gr de Sucre Cassonade
120gr de Cacao amer
1 belle pincée de Sel
Préparation :
Au bain marie, ou comme moi a la casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Laisser tièdir. Incorporer la vanille, le sucre et le sel.
Rajouter un a un les œufs en fouettant entre chaque ajout.
Terminer par incorporer le cacao. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule carré a brownie de 20cm (que vous aurait chemisé de papier cuisson) et enfourner pour 20min a 180° four préchauffé.
Laisser complétement refroidir avant de couper les parts.
Pour la chantilly au mascarpone :
Ingrédients :
15cl de Crème liquide à 30% bien froide
1 belle cuillère a soupe de Mascarpone
3 à 4 cuillère a soupe de Sucre
Préparation :
Au batteur monter la crème en chantilly, dès qu'elle commence a prendre verser le sucre. Une foi ferme incorporer le mascarpone et fouetter afin d'avoir une belle creme qui se tient bien.
Pour ma part je ne l'ai pas faite trop sucrée, vu le brownie qui lui est bien fort en chocolat et agréablement bien sucré.
Dressage:
Une foi les parts de brownie coupées a l'aide d'une poche a douille dresser la chantilly et décorer si vous le voulez.
******************
11 commentaires -
En matière de Smoothie, j'avais déjà pour les petits dej ou goûter mon chouchou, celui de Jamie Oliver aux fruits congelés, sirop d'érable...
J'ai repéré la tendance "Green Smoothie" mais jusqu'à là je m'étais pas lancé, et quand j'ai vu qu'il faisait fureur auprès de beaucoup je me suis dit il faut que j'ai mon avis moi aussi.
C'est fait.
Le truc enfaite c'est d'avoir un légume vert a feuille, des fruits, un laitage et des glaçons pour la texture.
Moi j'ai rajouté des céréales ,son d'avoine et pour le laitage j'ai choisi un yaourt grec nature.
Faut pas hésiter a faire sa petite combinaison perso, essayer, tester et vous trouverez la votre.
Si vous éte accro a ce smoothie et qu'il devient votre chouchou pour le pti dej, préparer vos portions en avance et stocker dans des sac de congélation au frigo (1sac pour 1 smoothie), au petit matin vous n'aurez plus qu'a mixer le tous.
Green Smoothie { ma combinaison}
pour 1 Jar
Ingrédients :
La moitié d'une Banane coupé en rondelle
une dizaine de Framboise
1 Orange épluché et coupé en morceaux
1 cuillère a soupe de Son d'Avoine
50gr de feuilles d'Epinard lavé (sans les tiges)
1 Yaourt Grec nature
Jus d'Orange (environ 90ml)
2 Glaçons
Préparation :
Oust tous dans le blender et on mixe.
Se boit de suite.
Verdict : C'est Bon, frais, et super pour la santé. Adopté !
Et on sent pas l'épinard hein si c'est sa qui peut freiner, vous pouvez y aller la tête baissée !
******************
6 commentaires -
Je commence a avoir le coup de main pour les pâtes a pizza.
Je m'approche de plus en plus, pour ne pas dire j'y suis, de la texture que je recherche.
C'est a dire fine et moelleuse.
Bon enfaite c'est bon, on y est.
Pizza au Chèvre {Mâche & Roquette}
Je vous conseille d'utiliser, si bien sur vous choisissez la même garniture que moi, un bon fromage de chèvre.
Ayant déjà essayer avec une sous marque, vraiment le goût n'est pas comparable...
Je vous donne la quantité pour 3 pizzas, a vous de varier les garnitures, ici celle qui fait la une est celle au chèvre, mais il y avait aussi une aux anchois et l'autre au roquefort.
Ingrédients :
750gr de Farine
1 cuillère à soupe de Levure boulangère en grain
2 cuillère à soupe d'Huile d'Olive
1 cuillère a café et demi de Sel
Garniture :
Environ 700ml de Purée de Tomate soit une bouteille + Sel Poivre Herbe de Provence
Emmental râpée
Une Buche de fromage de Chèvre
Mâche
Roquette
Tomate Cerise
Préparation :
Commencer par faire buller la levure dans un verre d'eau tiède avec une pincée de sucre, 10min environ.
Dans le bol du robot, verser la farine, l'huile, le sel et ainsi que la levure.
Commencer à pétrir en versant petit à petit de l'eau tiède. On veut obtenir une pâte molle et facile à travailler.
Une foi la texture obtenu, filmer le bol et laisser pousser 2h00.
Dégazer la pate et séparer en trois boule de la même taille.
Huilé vos mains et étaler la pate a pizza sur une plaque chemisé. Il faut qu'elle soit fine d'épaisseur.
Passer à la garniture : Etaler une couche de sauce tomate que vous aurez préalablement fait chauffer environ 15 min sur feux doux et assaisonner (sel, poivre, herbe de Provence).
Déposer des rondelles de chèvre et parsemer d'emmental râpée.
Enfourner a four préchauffé à 200° environ 15min.
Laisser légèrement refroidir avant de disposer la mâche, la roquette ainsi que les tomate cerises.
Servir de suite.
3 commentaires